Этика в фармацевтическом бизнесе

Проблемы биоэтики отнюдь не новы, хотя термин"биоэтика" был введен только в году, да и сама дисциплина начала формироваться совсем недавно, что было обусловлено фундаментальными достижениями в области высоких медицинских технологий, революционными открытиями в трансплантологии, психофармакологии, молекулярной биологии и медицинской генетике и других направлениях современной медицинской науки. Преподавание биоэтики в ведущих медицинских и фармацевтических вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Самары и других городов началось в середине х годов века. Пока предмет не был выделен в самостоятельный, этические вопросы рассматривались при преподавании различных дисциплин в соответствии с"Межкафедральной программой по медицинской этике в деонтологии" для высших медицинских и фармацевтических учебных заведений, утвержденной МЗ СССР еще в г. В основном, формирование морального облика специалиста осуществлялось через приобщение к нравственным традициям медицинской и фармацевтической науки и практики при прохождении клинических и выпускающих кафедр. В частности, в Российском университете дружбы народов фармацевтическая биоэтика рассматривалась через нормы поведения, отражающиеся в профессиональном сознании фармацевтического работника, в основе которых лежало учение о фармацевтической этике и деонтологии, и изучались в рамках таких дисциплин, как история фармации, управление и экономика фармации. При прохождении производственной практики в аптечных организациях студенты получали возможность непосредственной передачи морального опыта от своих наставников. Следующий этап был вызван новыми рыночными условиями существования фармацевтической отрасли, постепенно определившими круг вопросов фармацевтической биоэтики. Помимо фармацевтической биоэтики студентам-фармацевтам читаются основы медицинской биоэтики, которые дают представление об основных теориях, правилах и принципах биомедицинской этики, морально-этических проблемах проведения клинических испытаний и экспериментов на человеке и животных, моральных проблемах распределения дефицитных ресурсов здравоохранения.

В России увеличились штрафы за неэтичное ведение фармбизнеса

Действовать в соответствии с высочайшими стандартами в отношениях с сотрудниками, партнерами, пациентами и всем деловым и профессиональным сообществом — наше главное обязательство! Будучи ответственным субъектом российского фармацевтического рынка, мы осознаем свою ответственность за производство продукции, которая оказывает влияние на качество жизни пациентов. Содержащиеся в нем правила обязательны для каждого сотрудника, независимо от занимаемой должности и характера выполняемых обязанностей.

Принятие Кодекса этики подтверждает, что мы являемся компанией, которой можно доверять, деятельность которой основывается на соблюдении законодательства, действующих процедур и высочайших стандартов поведения. Закрепленные в Кодексе принципы и правила являются для нас главным ориентиром в процессе принятия ежедневных решений. Основная причина нашего устойчивого развития как одного из ведущих российских фармацевтических производителей — ориентация в повседневной работе на высокое качество и доступность производимой продукции для наших пациентов.

фармацевтического бизнеса - получение прибыли, со стороны . этических принципов, четком понимании их потребностей и.

Секреты мастерства Комментарии Выполняя профессиональные обязанности, каждый из нас опирается на свой опыт и знания. Но есть кое-что, о чем должен помнить любой сотрудник аптеки: И вопрос соблюдения этических норм в аптеке стал сегодня одним из самых злободневных — в погоне за прибылью многие из нас не задумываются о том, насколько этичны некоторые действия. Деонтология — это наука, изучающая медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом.

Медицинская деонтология включает в себя: Вопросы соблюдения врачебной тайны Меры ответственности за жизнь и здоровье больных Проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе Проблемы взаимоотношений с больными и их родственниками Правила относительно интимных связей между врачом и пациентом, разработанные Комитетом по этическим и правовым вопросам при Американской медицинской ассоциации Википедия Казалось бы, мы не врачи. К чему этика, если наша задача — просто выдать прописанные специалистом препараты и получить за них деньги?

Участники развивают стратегическое мышление, умение применять модели и инструменты, чтобы сформировать устойчивые конкурентные преимущества для компании. Современные тенденции — аналитические инструменты и модели: Как понять её историю, текущее состояние и перспективы?

Проблемы фармацевтического консультирования: фармацевтическая этика и фармацевтический бизнес. Опубликовано Редакция в.

Фармацевтический рынок и фармрынок. Набрав определенное их количество, они гарантированно получают один или несколько призов. Для того, чтобы проиллюстрировать сложившуюся ситуацию, Е. Можно выделить несколько видов такой рекламы: Такую рекламу необходимо проводить таким образом, чтобы было понятно, что эта информация носит именно рекламный характер, а рекламируемый товар является лекарственным средством.

При этом такая реклама не должна содержать: Он поставил вопрос, является ли вообще проведение этих акций рекламой? Ходоса, этика не может считаться наукой, поскольку отсутствует основной критерий этого понятия — воспроизводимость. Таким образом, этика фармацевтического бизнеса определяется двумя основными факторами: Для иллюстрации данного утверждения было предложено рассмотреть следующие критерии сравнения:

Этика ведения бизнеса

Елена Олеговна Трофимова, разработчик этого учебного курса и лектор, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры экономики и управления СПХФА. В свое время я закончила фармацевтический факультет и аспирантуру на кафедре фармакологии Ленинградского химико-фармацевтического института так в советское время называлась наша академия , защитила кандидатскую диссертацию. Потом в течение долгого времени работала в информационном и консалтинговом бизнесе на российском фармацевтическом рынке.

Получила второе высшее образование, закончив экономический факультет С. Профессионально занимаюсь маркетинговыми исследованиями на фармацевтическом рынке.

Кодекс Этики ведения бизнеса. Кодекс устанавливает стандарты ответственного поведения, соблюдения которых мы ждем от всех работников и.

Базовые понятия этики бизнеса. Влияние этических норм на развитие предпринимательства. Формирование этических норм и культуры предпринимательства в организациях. Управленческая этика Этика предпринимательства служила объектом изучения издавна. Бизнес трактовался как одна из сфер человеческой деятельности. Во все времена особое внимание уделялось ключевому элементу предпринимательства — бизнесмену, тем этическим устоям, на которых он строит свое дело.

Достаточно сказать, что современные этические стандарты развитых рыночных отношений: Цель бизнеса в Украине сегодня — не только получение прибыли и рост хозяйственных оборотов, но и способность выжить в условиях перманентного лат. Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями.

Кроме того, соблюдение этики бизнеса делает его более эффективным и прибыльным, она помогает сохранить преданность клиентов. По подсчетам специалистов, удержать старых партнеров в 5 раз дешевле, чем завоевать благосклонность новых. В бизнесе существует правило: Поэтому большинство деловых людей не жалеют денег, времени и сил на формирование этики и культуры фирмы, соответствующую подготовку ее работников. Очень важна профессиональная репутация предпринимателя.

Несколько новелл о повышении эффективности аптечного бизнеса

Только высокообразованный работник аптеки может заслужить авторитет у больного, врача, товарищей по работе. Здесь уместно напомнить слова известного древнегреческого врача Сушрута, который писал: Фармацевты повышают свою квалификацию, участвуя в семинарах, конференциях, в работе научного общества фармацевтов, обмениваясь опытом. При этом глубокие профессиональные знания, умения, навыки только тогда будут способствовать успешной профессиональной деятельности провизора, если он научится: Без этого трудно ориентироваться во все увеличивающемся объеме знаний, в растущем потоке научной информации; 2 во-вторых, работать над собой, изыскивать новые препараты, изучать лекарственное сырье, непрерывно пополнять свои знания, проводить лекции и беседы с больными и здоровыми, так как чем больше внимания уделяется здоровым, тем меньше больных.

Большое значение для профессионального роста провизоров имеет наставничество.

«Бизнес-планирование и маркетинг и в сфере фармацевтического изучение основ фармацевтического маркетинга, включая его этические аспекты;.

Главная Этика Фармацевтические продукты представляют собой социально значимую продукцию, от свойств которой зависит состояние здоровья населения. Фармацевтическая индустрия ответственна за предоставление обществу объективной информации о фармацевтической продукции. При этом необходимо учитывать риск, которому может быть подвергнуто общественное здоровье при отсутствии необходимой регламентации порядка предоставления данной информации.

В году возникла потребность во внесении изменений и дополнений в редакцию Кодекса года в связи с накомпленных опытом по рассмотрению этических споров, изменением законодательства России, в частности, Гражданского Кодекса РФ, а также вследствие общих тенденций этического регулирования в Европе и в мире. Текущая версия Кодекса от 10 декабря года опубликована, размещена на официальном сайте Ассоциации и распространяется среди компаний — членов .

Тренинг предназначен для изучения Кодекса и самостоятельной проверки знаний правил и основных требований. Роль в решении этических споров При обнаружении случаев нарушений Кодекса компания, интересы которой были затронуты, имеет право незамедлительно прибегнуть к процедуре рассмотрения жалоб и споров, касающихся нарушений, установленных Кодексом.

При этом всецело поддерживает независимое урегулирование споров между компаниями. Заявление о нарушении Кодекса может быть подано как членом , так и любым другим заинтересованным лицом. продолжает работу по утверждению и продвижению этических норм как внутри самой Ассоциации, так и за ее пределами на различных уровнях: Кодекс был передан на рассмотрение и обсуждался с Министерством здравоохранения и социального развития РФ Минздравсоцразвития , Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральной антимонопольной службой ФАС , Государственной Думой РФ, Ассоциацией российских фармацевтических производителей АРФП , Ассоциацией международных фармацевтических производителей Беларуси и др.

Кодекс Этики ведения бизнеса

Этот год был богат на бизнес-скандалы, имевшие порой колоссальные последствия не только для оказавшихся в центре них компаний, но и для целых индустрий. Вспоминаем десять самых громких из них. Как заявляет основательница, её компания разработала технологию, благодаря которой, взяв у пациента всего три капли крови, может провести более анализов.

В том числе на уровень холестерина и рак. В ответ газета опубликовала статью, в которой говорилось, что не использует своё главное изобретение — запатентованное устройство — и тем самым обманывает клиентов и инвесторов. Как признаётся один из источников , в декабре года устройство могло делать только 15 из заявленных тестов.

Этика фармацевтического бизнеса. Фармацевтическая этика и деонтология. профессор Лагуткина Татьяна Петровна. Этика – наука о человеческой.

Профессиональная этика и деонтология фармацевта Профессиональная этика и деонтология фармацевта: Но по мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. Изучением проблем этики занимались в разное время Конфуций и Кант, Ницше и Платон, Сократ и Шопенгауэр, а также еще тысячи других людей — философов, политиков, предпринимателей и религиозных деятелей. Причина важности этических норм состоит в том, что человек стремится жить в безопасности, а это возможно только при наличии четких норм и правил.

И бизнес здесь не исключение. Поэтому парадокс делового мира состоит в том, что, хотя бизнес часто ассоциируется с грязью и нарушением этических норм, в долгосрочной перспективе преуспевают только те деловые сообщества, в которых установлены достаточно высокие этические стандарты. В противном случае бизнес ситуативен, в нем невозможно длительное планирование, поскольку любой партнер легко предаст интересы общего дела в надежде на сиюминутную выгоду.

Кроме того, невозможность доверять партнерам и сотрудникам сильно ограничивает возможности роста, интеграции, снижает скорость делового оборота и таким образом неизбежно существенно уменьшает эффективность бизнеса. Поэтому не случайно сильнейшие экономики мира, например США или Великобритании, сформировались под сильным влиянием религиозных групп, в которых вопросам этики уделялось очень много внимания.

И наоборот — размывание этических норм в этих Необходимо войти или зарегистрироваться.

Лекции 2-3 Этика фармацевтического бизнеса Фармацевтическая этика и деонтология. - презентация

Фармацевтическая этика и деонтология С учетом особенностей профессиональной деятельности в сфере лекарственного обслуживания специалист с фармацевтическим образованием должен обладать определенными социально-психологическими свойствами личности, отвечающими потребностям общества, принципам фармацевтической этики и деонтологии. Этика — обычай, нрав, характер — это учение о нравственности, нормах поведения, морали.

Из общих принципов морали и этики вытекают отличительные особенности профессиональной этики, в том числе фармацевтической. Фармацевтическая этика, как часть общей этики, является наукой о нравственных ценностях поступков и поведения фармацевтических работников всех уровней в процессе профессиональной деятельности. Исторически так сложилось, что фармация развивалась параллельно с медициной, поэтому те моральные устои, которые составляют этическую основу медицины, в равной степени относятся и к фармации.

Профессиональная этика провизора фармацевта , так же, как и врача, подчинена целям охраны здоровья и жизни человека.

Фармацевтическая индустрия ответственна за предоставление Придерживаясь высоких этических норм ведения бизнеса, компании – члены AIPM.

На основании более чем семилетней практической деятельности в сегменте медицинских и фармацевтических услуг в статье ставятся данные проблемы, предлагается их решение с соблюдениями этических и психологических требований к осуществлению указанного вида деятельности. Цель — определение основных проблем зоны конфликта требований экономической эффективности аптечного сегмента госаптеки в целом и труда персонала в частности с этическими критериями, актуальными в профессии.

Использовались методы наблюдения и обобщения, опроса и беседы пациенты, аптечные кадры , психодиагностики. Результатом исследования стала разработка рекомендаций к подбору персонала, организации труда, технологиям продаж и этики общения с пациентами фармацевтическая деонтология. Полученные результаты рекомендуются к использованию в современном фармбизнесе аптечный сегмент , прежде всего в государственных аптечных учреждениях, ориентированных на продажи.

Ключевые слова аптечный бизнес; техники активных продаж; комплексные продажи; этический кодекс фармацевта; нормирование труда; профессиональный отбор; психодиагностика Полный текст: Формирование механизма устойчивого развития фармацевтической отрасли: Повышение качества управления предприятием фармацевтической отрасли на основе реинжиниринга бизнес-процессов. Практические рекомендации по качественному фармацевтическому обслуживанию: Учебное пособие для провизоров и фармацевтов.

Моделирование технологии продаж фармацевтических товаров на основе системно-поведенческого подхода: Анализ социально-экономических аспектов экспансии фармацевтических транснациональных монополий. Разработка методических подходов к оценке бизнеса аптечных организаций в условиях трансформации собственности.

Этика бизнеса в фармации

Совпадение и противоречие медицинской этики и деонтологии. Моральная ответственность медицинского работника. Взаимоотношения врача с пациентом. Принципы поведения медицинских работников в коллективе. Информация, реклама и самореклама.

Фармацевтическая этика и деонтология. Групповая динамика и руководство. Власть. Лидерство Социальная ответственность и этика бизнеса.

Фармацевтическая промышленность является одной из самых доходных отраслей мировой экономики. Обладая значительными финансовыми ресурсами, фармацевтические компании имеют возможность оказывать влияние на систему здравоохранения. Фармация превращается в агента социального влияния за счет использования естественной потребности в воспроизводстве и расширении медикаментозных вмешательств.

Фармацевтические компании становятся для общества главным источником информации о лекарствах, поскольку никто, кроме них, не обладает более широким и глубоким знанием об их продукте. Однако фармацевтический бизнес направлен в первую очередь на максимизацию прибыли, а не на рациональное использование лекарственных средств , широко используя различные способы продвижения своей продукции.

Это элиминирует медицинское содержание их деятельности и усиливает медико-социальные риски неконтролируемого потребления . Для России данная проблема является особенно актуальной в условиях, когда в нашей стране только начинает складываться цивилизованная система лекарственного обеспечения населения. Ресурсы продвижения можно отнести к четырем основным технологическим группам: В обеспечение личных продаж в фармацевтической отрасли работает исторически сложившаяся практика использования представителей компаний — медицинских, фармацевтических, торговых.

В трех этих группах представителей есть некоторые отличия, но для нашей работы они не существенны. Высокий уровень доверия к личному общению делает работу представителей компаний особенно эффективной. Однако отношение к их деятельности со стороны специалистов здравоохранения и широкой общественности неоднозначно.

Этика в бизнесе